Государственное бюджетное профессиональное образовательное учреждение города Москвы «Московский колледж управления, гостиничного бизнеса и информационных технологий «Царицыно»
Преподаватель правовых дисциплин
Бужинец Нина Николаевна
Правовой статус супругов в современных условиях
Согласно семейному законодательству, основными целями правового регулирования семейных отношений в Российской Федерации является укрепление семьи, построение семейных отношений на чувствах взаимной любви и уважения, взаимопомощи и ответственности перед семьей и всеми ее членами, обеспечения беспрепятственного осуществления членами семьи своих прав.
Семья – это явление высокой культуры, добытое путем длительного исторического процесса развития брачно-семейных отношений. На древнем русском языке семья означает товарищество, основанное на договоре, соглашении двух лиц. И в наше время супружеский союз возникает из такого юридического факта, как заключение брака, то есть соглашения двоих. Брак – это союз мужчины и женщины, соединяющий две половинки в единое целое на будущее время. Этот союз заключается для того, чтобы приносить радость и счастье друг другу. С момента заключения брака у супругов появляется определенный комплекс прав: личных неимущественных и имущественных, что составляет правовой статус супругов. Личные права супругов тесно связаны с личностью мужчины и женщины, это те права, которые, как гласит закон, не продаются и не отчуждаются. Личные права не могут быть изменены по соглашению сторон, не могут быть предметом брачного договора, в противном случае будет ограничиваться правоспособность человека.
Личные права и обязанности супругов регулируются главой VI Семейного кодекса. Перечень этих прав небольшой и включает всего две статьи, но это те статьи, которые имеют большое значение для семейных отношений. Статья 31 СК РФ закрепила основополагающий принцип равенства супругов в семье. Этот принцип базируется на нормах Конституции РФ, закрепляющих равенство прав и свобод мужчины и женщины (п.3 ст.19). Также, в международной конвенции, принятой Генеральной Ассамблеей ООН, было закреплено положение о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин. Главная цель конвенции заключалась в том, чтобы достичь равноправия между мужчинами и женщинами и предотвратить дискриминацию в отношении женщин в таких специфических формах дискриминации, как принудительное замужество, насилие, неравноправный доступ к образованию и .т.д. Равенство, закрепленное в конвенции, распространяется и на семейные отношения, где супруги обладают равными личными правами.
Согласно статье 31 Семейного кодекса РФ равенство супругов в семье предусматривает:
1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства. Это означает, что с момента заключения брака эти конституционные права не могут быть ограничены. Каждый из супругов вправе самостоятельно определять вид занятий, или получать то образование, которое ему нравиться. То есть профессиональные области супругов законом не ограничиваются.
Каждый из супругов самостоятельно определяет место жительства. Они могут проживать совместно, а могут и раздельно, если существуют какие-либо причины для несовместного проживания (например, из-за характера работы одного из супругов).
2. Вопросы материнства, отцовства, воспитания, образования и другие вопросы жизни семьи решаются супругами совместно. Все эти вопросы родители решают по взаимному согласию, исходя из интересов детей. Если в семье по этим вопросам возникают споры, то супруги могут их решить только путем взаимных договоренностей и уступок. В ситуациях недостижения согласия, спор может привести к серьезным конфликтам в семье и даже к разводу. Совместными усилиями и подвигом взаимной любви, супруги могут преодолеть проблемы, которые возникают в семье.
3. Супруги обязаны строить свои отношения в семье на основе взаимоуважения и взаимопомощи, содействовать благополучию и укреплению семьи, заботиться о благосостоянии и развитии своих детей. То есть супруги должны по мере своих возможностей заботиться о материальном благополучии семьи. Создавать атмосферу духовного и нравственного развития всех членов семьи. Эти нормы особенно необходимы для защиты нетрудоспособных, нуждающихся членов семьи, беременных женщин, малолетних детей.
Нормы, закрепленные в части 3 статьи 31 СК РФ, создают необходимую среду для нормальной жизнедеятельности всех членов семьи.
Согласно статье 32 СК РФ к личным неимущественным правам супругов относят право на выбор фамилии. В соответствии с п.1 ст.32 СК РФ супруги вправе по своему желанию выбрать при заключении брака фамилию одного из супругов в качестве общей, причем это может быть как фамилия мужа, так и фамилия жены. К тому же супруги могут оставить свои добрачные фамилии или присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга. Реализация супругами права на выбор фамилии допускается только при заключении брака, путем указания в заявлении о вступлении в брак выбранный супругами вариант.
Семейное законодательство разрешает супругам иметь двойную фамилию, если иное не предусмотрено законом субъекта РФ. Не допускается законом соединение фамилий, если добрачная фамилия одного из супругов уже является двойной, то есть тройное присоединение законом не предусматривается.
При расторжении брака каждый из супругов вправе сохранить свою фамилию или восстановить добрачную. Важно знать, что даже если бывший супруг против того, чтобы его фамилия была сохранена у другого супруга, по закону такое желание не будет иметь юридической силы.
Второй блок прав, принадлежащих супругам, называется имущественные права. По сравнению с раннее действовавшим семейным кодексом, в котором в основном превалировали нормы императивного характера, в Семейном кодексе РФ в основном закреплены нормы диспозитивного характера, которые позволяют супругам устанавливать различные режимы супружеского имущества.
Преобразования, которые произошли в нашей стране, а также, переход к рыночной экономике повысили уровень благосостояния супругов. У многих появились дорогостоящие вещи, недвижимость и не только в нашей стране, но и в других странах мира. Так как изменилась экономическая сторона нашей жизни, соответственно изменилось и правовое регулирование имущественных отношений. В семейном законодательстве закрепляются новеллы, регулирующие имущественные отношения, такие как брачный договор, соглашения о разделе имущества, соглашения об уплате алиментов и.т.д.
В нашей стране, как и в других странах мира, различают законный и договорной режим имущества супругов. Как гласит статья 33 Семейного кодекса РФ, законным режимом является режим совместной собственности супругов. Супруги сами определяют свои имущественные отношения, будет ли это законный режим или супруги будут регулировать свои отношения с помощью брачного договора. Выбирая брачный договор, супруги могут закрепить нормы, отличающиеся от законного режима. Например, на случай расторжения брака можно закрепить в брачном договоре режим совместной, долевой и раздельной собственности на все имущество супругов.
Совместное имущество супругов – это все то, что они нажили в браке, а именно: общие доходы, пенсии, пособия, все движимое и недвижимое имущество.
К личному имуществу супругов закон относит:
— добрачное имущество;
— имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования;
— вещи индивидуального пользования.
Таким образом, этим имуществом может владеть, пользоваться и распоряжаться только тот супруг кому имущество принадлежит на праве собственности. Другой супруг может им пользоваться только с разрешения собственника.
Собственность супругов составляет экономическую основу семьи, необходимую для нормального и полноценного развития семьи.
Реформирование семейного законодательства, а именно принятие и введение в действие с 1 марта 1996 года Семейного кодекса РФ, позволило усовершенствовать правовое регулирование личных неимущественных и имущественных отношений супругов, но так как общество развивается и усложняются отношения в семье возникает необходимость во введении новых норм в СК РФ и восполнении существующих пробелов.
Основные проблемы на современном этапе заключаются в следующем:
1) Так в СК РФ детально не урегулированы нормы, касающиеся принципа равноправия супругом, в законе они носят чисто декларативный характер;
2) До сих пор в семейном кодексе отсутствуют определения понятий брак и семья, из-за этого на практике бывает сложно определить, кто относится к членам семьи. Если будет выработана единая трактовка этих понятий, это позволит создать необходимые правовые условия для заключения прочного брака, защищенного законом;
3) В семейном законодательстве отсутствуют имущественные санкции за нарушение личных неимущественных прав супругов, а это может привести к злоупотреблению этими правами в семье и, в том числе, к расторжению брака, поэтому следовало бы закрепить в законе возмещение материального и морального вреда за нарушение любого личного неимущественного права супругов;
4) В действующем законодательстве отсутствует такой юридический факт как изменения пола одним из супругов, законодатель не учел научные достижения на сегодняшний день. И к тому же как эта ситуация может отразиться на чувствах другого супруга, который остается в этих условиях незащищенным нормами права, так как признать брак недействительным нельзя, потому что в статье 27 СК РФ нет соответствующего основания.
Имущественные правоотношения супругов более подробно регламентированы законом, но и здесь необходимы некоторые уточнения, например:
1) В ст. 34 СК РФ не только не указан перечень объектов совместной собственности супругов, но и нет перечня источников ее возникновения;
2) Не урегулирован вопрос о том, могут ли супруги заключать друг с другом сделки, предусмотренные гражданским законодательством, так же не определена правовая природа алиментного соглашения и др.
Вышеизложенное дает основание утверждать, что полное и детализированное регулирование семейных отношений возможно только в государстве с продуманной и последовательной социальной политикой.
Семья — это ячейка общества, которая постоянно оказывает влияние на различные стороны жизни общества и государства, следовательно, полноценное регулирование семейных отношений законодательством РФ будет только способствовать экономическому и социальному процветанию нашего государства.
Литература
- Семейный кодекс РФ от 25.12.1995 № 223-ФЗ// «Российская газета», N 17, 27.01.1996.
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 21 октября 1994г. №51-ФЗ (в ред. ФЗ от 26.06.2007 №118-ФЗ).
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996г. №14 (в ред. от 24.07.2007 №218-ФЗ).
- Антокольская М.В. Семейное право. М., 2009. -360 с.
- Гомола А.И. Семейное право. Учебник. М., 2008 – 180 с.
- Рузакова О.А. Семейное право. М., 2007. -348 с.