Особенности метапредметного подхода в преподавании права

Бужинец Н.Н.

ОСОБЕННОСТИ МЕТАПРЕДМЕТНОГО  ПОДХОДА В ПРЕПОДАВАНИИ ПРАВА

Великая цель образования —  не только знания, но и прежде всего действия.
Н.И. Мирон

 

Изменения и перемены, которые происходят в нашем государстве, предопределяют новые требования к образованию студентов средних учебных заведений. В условиях преобразования возникает необходимость реформирования и внедрения новых моделей образования.

Роль правовых дисциплин, в подготовке обучающихся в современном обществе достаточно велика, так как формирование конкурентоспособной личности невозможно без изучения правовых норм. А что же такое право и зачем его изучать? Право – это система общеобязательных правил поведения, установленных и санкционированных государством и обеспеченных его принудительной силой. Это регулятор общественных отношений, определяющий права и свободы человека и гражданина, а также основа, закрепляющая неблагоприятные последствия для правонарушителей. Право – это наука, которую необходимо изучать и физикам и лирикам. Для каждого это шанс почувствовать себя увереннее в этой трудной жизни.

Много лет назад философы и правоведы римского права утверждали, что обучение правовым нормам должно происходить поэтапно, молодое поколение должно сначала ознакомиться с юридической наукой, а затем запоминать правила законодательства, анализировать его содержание, и только потом применять его для решения правового конфликта. Для того чтобы закрепить, полученные правовые знания студенты на практических занятиях работают с различными нормативными правовыми актами (Конституция РФ, Гражданский кодекс РФ, Трудовой кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях и др.), проводят анализ этих законов, составляют различные правовые документы, а именно: исковые заявления, жалобы, договоры, претензии. На правовых занятиях студенты получают разносторонние знания, так как право неразрывно связано с окружающим миром, историей, политологией, экономикой. Если не проводить  взаимосвязь с этими науками, то тогда не получится подготовить хорошего специалиста.

Результатом правового образования в колледже должно стать формирование у студентов целостной картины мира, уважительного отношения к себе и другим гражданам. Такое формирование возможно только тогда, когда будет интеграция того, что студент изучает. Поэтому преподавателю важно не только дать обучающимся как можно больше знаний, а обеспечить его личностное и познавательное развитие, вооружить его необходимыми правовыми знаниями и умениями.

В государственном образовательном стандарте особое место занимают метапредметные результаты. Что такое метапредметность? Метапредметность – это то, что выходит за рамки собственного предмета, в его основе лежит мыследеятельный  тип интеграции учебного материала и принципы рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления. Интеграция объединяет различные части в одно целое, где взаимодействует несколько учебных дисциплин.

Необходимость в возникновении интегрированных занятий объясняется целым рядом причин, вот лишь некоторые:

-интеграция  необходима в образовании, так как современному обществу в условиях развития информационных технологий нужны конкурентно-способные, хорошо подготовленные специалисты;

-интегрированные занятия развивают потенциал студентов, побуждают к активному желанию познать окружающую действительность, а также, развивают мышление и логику.

Самыми используемыми формами проведения интегрированных занятий на правовых занятиях являются:

  • Интеллектуальная викторина
  • Деловая игра
  • Предметные эстафеты
  • Урок – практикум
  • Урок –презентация

Уровни интеграции содержания учебного материала могут быть разные. И каждый из уровней имеет возможности для формирования метазнаний, метаспособов, метадеятельности. Деятельностный подход в образовании имеет большое значение, с его помощью могут быть рассмотрены не только понятия, но и проблемы, задачи и другие мыследеятельностные  образования, которые имеют метапредметный характер. В ситуации, когда преподаватель дает студентам определенное предметное понятие и кроме него еще проводится обобщенный способ работы с этим предметным понятием, то он поднимается с предметного уровня на метепредметный. Например, на правовых занятиях студенты работают с термином «право». Педагог может предложить поработать с разными материалами, объясняющими значение этого слова. В итоге, студенты определяют, что у политиков это одно значение, у правоведов – другое, а у философов – третье. Но, проанализировав все определения можно прийти к выводу, что создается некое универсальное метапредметное правило, это понятие создается на основе различений.

В тексте новых стандартов среди метапредметов  выделяют «Знание», «Знак», «Проблема», «Задачи». Их можно охарактеризовать следующим образом:

1). Например, в рамках метапредмета «Знак» у студентов формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, что хотят сказать.

2). В рамках метапредмета «Знание» формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести способность работать с понятиями.

3). Изучая метапредмет «Проблема» студенты учатся обсуждать вопросы, которые носят характер открытых, по сей день неразрешенных проблем.

4). На метапредмете «Задача» студенты получают знания о разных типах задач и способах их решения.  При изучении такого метапредмета у студентов формируются способности понимания, моделирования объекта задачи, определения способа решения.

Особенность метапредметности  заключается в том, что студентов обучают общим приемам, схемам, образцам мыслительной работы, которые лежат над предметами, но при этом воспроизводятся при работе с любым предметным материалом. Благодаря метапредметному подходу можно использовать различные виды работ в течение занятия и тем самым поддерживать внимание обучающегося на максимальном уровне.  Например, на занятиях права используются следующие методы:

А). Метод «Работа с газетами». При таком методе первая задача преподавателя заключается в выборе актуальной правовой темы, которая обсуждается в обществе. Вторая задача: необходимо разделить обучающихся на 3 группы по 7-10 человек. И третья задача, дать каждой группе статью из газет на выбранную тему, хотя можно использовать одну и ту же статью. В течение определенного времени студенты вместе с преподавателем обсуждают данную тему, вносят различные предложения по усовершенствованию тех или иных проблем и подводят итоги.

Б). Метод «Кластер».  Особенность этого метода заключается в систематизации имеющихся правовых знаний по той или иной проблеме. Студент записывает ключевое слово и от него рисует стрелки в разные стороны, соединяя это слово с другими понятиями, от которых стрелки расходятся к другим понятиям. Этот метод можно использовать для организации индивидуальной и групповой работы.

В). Метод схемы «Фишбоун». В переводе с английского языка слово  «Фишбоун» означает «Рыбная кость» или «Скелет рыбы». Особенность этого метода в том, что он направлен на развитие критического мышления обучающихся. Суть его в установлении причинно-следственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами. Дополнительно метод позволяет развивать навыки работы с информацией и умение ставить и решать проблемы.

На  метапредметных  занятиях формируются следующие  метапредметные компетенции:

  • Регулятивные — проявляются в инициативности, самостоятельности обучающегося и обеспечивают организацию им своей учебной деятельности;
  • Коммуникативные – проявляются в обеспечении социальной компетентности и в учете позиции других людей, то есть в умении слушать и вступать в диалог;
  • Познавательные – заключается в работе с информацией, понимании языка средств массовой информации, умении выделить из массы необходимую информацию и с ходу строить речевое высказывание в устной, либо письменной форме.

Метапредметные  занятия позволяют сформировать не только профессиональные компетенции, но и общекультурные в соответствии с Федеральным образовательным стандартом. Занятия формируют установки на непрерывное образование в течение всей жизни, а также содействуют развитию творчески мыслящей личности.

 

Список использованных источников

  • Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с‏‏ учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // С‏‏З РФ. 2016. N 4, с‏‏т. 2.)
  • Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
  • Лоренц Д.В. Инновационная андрагогика: учебно-методическое пособие / Д.В. Лоренц. — М.:ИНФРА-М,2013.- 84с.
  • Певцова Е.А. Теория и методика обучения праву: учебник / Е.А. Певцова. –М.: Гуманит.изд.центр ВЛАДОС, 2005. – 400с.

 

Особенности метапредметного подхода в преподавании права

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *