«Ум заключается не только в знании,
но и в умении прилагать знание на деле»
Аристотель
Все знания, которые студенты получают на учебных занятиях, бывает достаточно трудно применить на практике. Почему это так? Если взять, к примеру юриспруденцию, то ни одно учебное пособие не объясняет как на практике правильно составить жалобу на неправомерные действия должностного лица, или как юридически грамотно применить нормы права к той или иной правовой ситуации. Поэтому очень важным является аспект формирования правовой грамотности с практическим их применением. Применять знания на практике всегда сложнее, чем приобретать теоретические знания.
Формирование правовой грамотности студентов создает фундамент для совершенствования правовой системы государства и эффективного функционирования всех социальных институтов. Грамотный студент – это личность, которая обладает комплексом прав и обязанностей, и которая понимает какими способами эти права можно защитить, какими правовыми инструментами пользоваться. Правовая грамотность – это способность видеть проблему, понимать ее содержание, уметь пользоваться информационно-правовым пространством. Но, чтобы решить проблему, используя нормативные акты, необходимо правильно читать юридический текст, понимать значение слов, терминов, которые используются в правовом поле, уметь толковать закон и только потом можно давать правовою оценку ситуации.
Правовая грамотность включает такие компетенции как:
- умение отстаивать свои права и интересы;
- умение применять нормы права на практике;
- объяснять особенности и компетенции различных ветвей власти;
- видеть различия между уголовной, административной, гражданской и дисциплинарной ответственностью.
Внедрение информационных технологий является одним из мощных рычагов воздействия на формирование читательской грамотности на правовых занятиях. Основная задача педагога научить студента читать закон, понимать его и применять в жизни. Пути формирования правовой грамотности включают три этапа:
- получение правовых знаний;
- владение правовыми навыками;
- формирование правовых установок.
Правовые знания
На первом этапе основная цель – дать правовые знания и правовые установки, необходимые для развития позитивного отношения к праву как к ценности. Современная молодежь должна быть убеждена в том, что законы необходимо соблюдать, права других людей нужно уважать и действовать всегда в рамках правовых норм.
Формирование теоретической основы обеспечивает необходимый уровень знаний о праве. На правовых занятиях студенты знакомятся с содержанием Конституции РФ, изучают ее основные фундаментальные начала и принципы, изучают комплекс гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод, определяют компетенцию органов государственной власти и местного самоуправления. Кроме знания основного закона страны обучающиеся получают знания по отраслям российского права (административного, гражданского, предпринимательского, трудового, семейного и других). Изучая отрасли права, студенты параллельно знакомятся с нормативно-правовыми актами, регулирующими различные правовые отношения. Без знания норм гражданского, трудового, семейного, административного законодательств невозможно будет на практике решить правовые задачи. Поэтому идет работа по изучению актуальной правовой информации с использованием информационно-правовых порталов, таких как «Консультант Плюс», «Гарант», «Кодекс» и другие.
Правовые навыки
В ходе изучения права студент должен овладеть правовыми навыками, которые составляют практический компонент образования. На занятиях прививаются правовые навыки, путем решения различных проблемных ситуаций, разъясняется порядок действий при нарушении их прав. Обучающиеся самостоятельно работают с законодательством РФ, читают, толкуют и анализируют необходимые статьи закона и применяют их, разрешая конфликтную правовую ситуацию. Обучение и овладение навыками ведется на основе реальных, взятых из судебной практики дел (административных, трудовых, налоговых и.т.д.). В деле соединяются условия разных отраслей права и разные теоретические и практические проблемы, которые необходимо правильно решить.
Любой выпускник колледжа должен обладать следующими навыками:
- Выбор верного поведения в создавшейся правовой ситуации;
- Выбор органа власти куда следует обратиться;
- Составление необходимой правовой документации;
- Выбор формы и защиты нарушенного права.
Необходимо добиться такого результата, чтобы студент достаточно легко ориентировался в отраслях российского права. И тогда, в случае решения правовой проблемы, он смог легко определить, какая отрасль права должна применяться в этой ситуации и в какой орган обращаться за помощью.
Изучив правовые нормы и овладев правовыми навыками, обучающийся сможет принять правильное правовое решение. Например, он обратится с жалобой в полицию, пойдет с заявлением в суд или обратится за консультацией к юристу, но решать конфликт на месте или бездействовать не будет.
Для эффективного развития правовых навыков на занятиях проводятся работы в малых группах, ролевые игры, дискуссии, где студенты могут высказать свое мнение по решению задачи или поспорить с оппонентом.
Достигнуть наибольшей результативности знаний обучающихся будет эффективнее при помощи активных методов обучения. К ним относятся такие мероприятия, как практические занятия по решению казусных правовых ситуаций. Именно на практике студенты развивают умения и навыки самостоятельной работы с разными нормативными актами.
Правовые задачи представляют собой фабулы дел различных общественных отношений, которые могут возникнуть в сфере трудового, гражданского, административного и других прав. Если говорить простыми словами, то это те ситуации, с которыми может столкнуться любой выпускник колледжа в обычной жизни.
Для правильного решения подобных правовых задач на практическом занятии студенту необходимо выполнить следующие действия:
- Для начала внимательно прочитать представленную правовую ситуацию.
Например, к выпускнику колледжа Иванову И. И. при оформлении на работу программистом работодатель установил испытательный срок в 3 месяца, а сотрудники отдела кадров потребовали представить следующие документы:
– трудовую книжку;
– диплом;
– справку о состоянии здоровья;
– справку о наличии жилой площади;
– военный билет;
– характеристику с прежнего места работы.
Контрольные вопросы:
1) Объясните понятие и содержание условий трудового договора?
2) Объясните, что такое испытательный срок?
3) К какой категории работников испытательный срок не применяется?
4) Перечислите какие документы организация имеет право потребовать от работника
по ТК РФ? Проанализируйте эти документы
5) Решите ситуацию
- Далее студенту необходимо правильно понять фабулу дела.
- После определения сути представленной ситуации необходимо сформулировать ответы на контрольные вопросы задачи.
- Затем определить какие обстоятельства соответствуют требованиям закона, а какие нет (со ссылкой на конкретные статьи ТК РФ).
- По завершению анализа ситуации и дачи ответов на вопросы, студент сможет правильно применить полученные знания и решить задачу (ее решение должно быть аргументированным, ответы на вопросы должны быть освещены достаточно полно с анализов соответствующих нормативных актов)
После предложенных ответов студентов преподаватель подводит итоги и дает юридическую оценку ситуации.
По итогам изучения правовых дисциплин обучающиеся должны уметь:
- разыскать необходимую правовую информацию;
- правильно толковать и понимать действующие законы;
- использовать полученные правовые знания для решения всевозможных жизненных задач в самых разных сферах человеческой деятельности.
Правовые установки
В рамках учебного процесса особое внимание также уделяется правовым установкам, связанными с необходимостью студентом нести ответственность за собственные решения и уважать закон.
Правовая установка является элементом правового сознания граждан. Это всегда желание действовать, пользуясь правовыми знаниями и в рамках закона. То есть это готовность отстаивать свои права самостоятельно или с помощью соответствующих правоохранительных органов.
Прохождение данных этапов в учебном процессе должно привести к повышению интеллектуального потенциала обучающихся в области права.
Формирование правовой грамотности студентов – это важный элемент в формировании гражданского общества нашей страны, где каждый не только знает о своих правах, но и осознает свою ответственность за их соблюдение.
На правовых занятиях необходимо системно развивать правовые компетенции и повышать уровень правовой грамотности, путем внедрения в образовательный процесс современных информационных цифровых технологий.
Без высокого уровня правовой грамотности молодежи России не могут быть реализованы основные принципы государства и общества, такие как верховенство права, равенство прав и свобод человека и гражданина, взаимная ответственность государства и личности.
Список использованных источников
- Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) (с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2019. N 4, ст. 2.)
- Федеральный закон Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»
- Трудовой кодекс РФ от 30 декабря 2001г. №197-ФЗ.-М.: ИНФРА-М.- 2017.-С.13
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая) от 21 октября 1994г. №51-ФЗ (в ред. ФЗ от 26.06.2017 №118-ФЗ).
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая) от 26 января 1996г. №14 (в ред. от 24.07.2017 №218-ФЗ).
- Гражданский кодекс Российской Федерации (часть третья)» от 26.11.2001 N 146-ФЗ (ред. от 18.03.2019).